понедельник, 21 октября 2019 г.

Вентиляция в погребе

Вентиляция_в_погребе

Владельцы частных домов, как правило, используют для хранения продуктов погреб. Но из-за отсутствия окон помещение лишено нормального уровня воздухообмена. Это приводит к повышенной влажности, образованию грибка с плесенью, ускоренной порче продуктов, что весьма неприятно, не так ли?

Хотите предотвратить подобные проблемы, но не знаете как? Мы подскажем вам решение – ведь обеспечить приток воздуха поможет правильно организованная вентиляция погреба с двумя трубами. И ее под силу сделать самостоятельно.

Основные этапы проведения работ и правила обустройства подробно рассмотрены в нашей статье. Материал дополнен наглядными фотоинструкциями и снабжен подробными видеорекомендациями по организации оптимальных климатических условий в погребе. Изучив которые даже новичок сможет разобраться с основами устройства системы вентиляции в домашних условиях.

Требования к обустройству подвала


Подвальное помещение, как правило, есть в каждом частном доме. Многие обитатели частного сектора оборудуют в нем хозяйственные помещения, погреб, устраивают сауны, спортзалы, комнаты для отдыха, что требует обустройства сложной системы принудительной вентиляции.

Однако чаще всего подвал применяется для хранения продуктовых запасов, которые хоть и нуждаются в определенном микроклимате, но не требуют устройства принудительной вытяжки.

В этом случае вполне достаточно будет сделать естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Тем не мене, чтобы обеспечить сохранность продуктов и правильное функционирование погреба, необходимо придерживаться некоторых правил в обустройстве этого помещения.

Рассмотрим их детальнее:



  1. Исключить попадание в подвал естественного освещения. В подвале не должно быть окон, допускается периодическое использование электрического освещения.

  2. Организовать благоприятный температурный режим. Для этого погреб обустраивают таким образом, чтобы одна из его сторон контактировала с наружной стеной дома.

  3. Обеспечить нормальный воздухообмен помещения, что обеспечивается наличием вентиляции.

  4. Поддерживать необходимую влажность помещения. Оптимальный показатель – порядка 90%. Этот параметр также зависит от вентиляции.

  5. Обустроить хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить попадание в погреб грунтовых вод.


Из приведенного выше перечня требований к правильному обустройству подвала видно, что два из пяти необходимых условий обеспечивает вентиляция.

Но чтобы она эффективно функционировала и создавала оптимальный режим для хранения продуктов, нужно соблюдать определенные правила ее установки.

Недостаточное вентилирование помещения приводит к увеличению влажности и образованию плесени, избыточное может стать причиной излишней сухости подвала, что также неблагоприятно отразится на сохранности урожая.

Поэтому здесь нужно придерживаться правила золотой середины, но чтобы его соблюсти, важно сделать правильные расчеты, которые зависят от размеров и характеристики помещения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ламинат для ванной комнаты

Если спросить у любого сегодня, какое покрытие оптимально для ванной комнаты, многие ответят – плитка. Безусловно, характеристик у данного ...